みかんの皮【陳皮】
みかんが大好きです。
この冬は、美味しいみかんを食べる機会に大変恵まれました。
ありがとうございます。
みかんの実は、甘くて美味しい。
しかし、皮は捨ててしまいます…
皮も頂いて一物全体。
皮も食べれます。
ジャムにしたり、粉にしたり、オレンジピールのようにもなります。
または、食べずに干しておけば、翌年の夏に虫よけで使うことも出来ます。
捨ててしまうのは、もったいない。
今回は、粉にしました。
みかんの皮【陳皮】の作り方
まず、実を美味しく頂いたら、干します。
手で折ったときに、パリッと割れるまでカラカラに干します。
後は、愛用のバーミックスでガーッと。
漢方薬の陳皮の出来上がり。
ゴミにしてしまう皮が、漢方薬になりました。
効能
- 体を温める
- 咳
- 肩こり
- 消化不良
- 胃酸過多症
- 悪心嘔吐
- 下痢
- 疼痛
- 風邪
- 冷え性
- 神経痛
冬の症状に効果大
ちなみに、美味しい実は、体を冷やすそうです。
実も皮も食べて一物全体
自然の恵みはステキです。
余すことなく頂きたいと思います。