みっちゃんちの日常茶飯

みっちゃんちの日常茶飯

名古屋市在中の主婦です。5人の子ども達(中1の長女リー、小3の次女ナー、小1の長男エー、保育園年少の次男オー、保育園2歳児クラスの三女レー)と年下の夫と暮らす日常の日記

ネギ味噌作りました

長ネギの根っこです。


f:id:Mitchan:20181203140424j:image

 

どうしようかなーと思いながら刻みます。

 

ダダダダダダダっ


f:id:Mitchan:20181203140533j:image

 

ふう。

 

 

そうだ

 

ネギ味噌にしよう。

 


f:id:Mitchan:20181203140609j:image

 

出来上がり。

 

 

 

ネギの青いところが、たくさーんのネギ。

 

青いところと、根っこだけのネギ味噌になりました。

 

 

 

意外と時間のかかるネギ味噌

 

青いところは、2日前ぐらいに刻んでたの。

 

 

 

 

一気に料理するときも、楽しい。

 

 

あいま合間で、

 

出すだけ

 

切るだけ

 

入れるだけ

 

煮るだけ

 

 

そんな「少しづつ料理」の仕方も楽しい。

 

 

 

 

最近、料理を頑張らなくなって、ますます料理が楽しくなってきた。

 

 

本当かしら(笑)

 

 

そんな日々。

 

 

 

ネギ味噌、ご飯のお供へ

 

うどんに添えたり

 

なんでも合う。

 

寒い時期、みっちゃんちの定番。

 

 

あー

 

おいしーしあわせー