【かぼちゃの種でお茶】我が家の定番の作り方
かぼちゃの種のお茶
作り方
種を外して、干す。
私は洗わず、そのままザルに置きます。
ある程度表面が乾いたら、オーブンへ。
かぼちゃの種茶を作るため、ではなく、いつも、ついでに焼いています。
今回はパンと一緒に
我が家のガスオーブンで、180度25分。
パンもこんがり、種茶も出来ました。
あとは、やかんに直接入れて、沸かします。
沸騰すると、すぐ色も出で香りもするので出来上がり。
捕捉
かぼちゃの種茶、作り初めて5年はたつでしょうか?
種茶は、真っ黒になると、少量で麦茶のような味になったりもします。
こんがりも、真っ黒も、いろいろな焼き加減でお茶にして来ましたが、どれも美味しいですよー。