【とうもろこし茶】我が家の作り方
とうもろこしのヒゲで、お茶が作れます。
ヒゲをむしり取ったら
干します。
そして、焼きます。
二段目ですね。
おやつを焼くついでに加熱しました。
出来上がり
おやつで170度15分焼きましたよ。
しかし、この一回では焼きが甘く、次の日も何かのついでに5分ほど加熱しました。
で、出来上がり!
このぐらいの色になると、香ばしい香りがしてきます。
あとは、やかんに水と共に入れて
煮出せば出来ました~!
この日は、
も入れましたよ。
保存方法
出来上がったとうもろこしのヒゲ茶は、冷めたら袋に入れて、冷暗所?で保存しています。
保存期間は正直わかりません。
毎日飲むので、気付いたらなくなるのです。
今まで、カビがはえるなど困ったことがないので、これからもこんな感じで保存していくと思います。
お茶葉
我が家は、お茶を購入していません。
子どもが産まれてからです。
なので、7年になりますね。
その前は、薬局で50袋300円のフツーのお茶をフツーに飲んでいましたよ。
ペットボトルは割高なので、もともと飲みませんでした。
お出かけのときは、もちろん?マイボトルです。
お茶葉って作れる!
お茶葉を作るメリット
茶葉用ではないので、もちろん農薬なし。か、微量。
もちろん国産。
そしてタダ。
包装などないので、プラスチックのゴミも出ません。
ステキでしょ!?
ありがたい
そしてなにより、7歳の長女リーは
「うちのお茶が一番美味しい」
と言ってくれています。
ありがたい。
ちなみに
ちなみに、とうもろこし茶は、市販されています。
結構お高い
作ればタダなのにね。
そして
とうもろこしの旬である夏に飲むと、利尿作用が抜群なので、とっても体に優しいんですよ~