みっちゃんちの日常茶飯

みっちゃんちの日常茶飯

名古屋市在中の主婦です。5人の子ども達(中1の長女リー、小3の次女ナー、小1の長男エー、保育園年少の次男オー、保育園2歳児クラスの三女レー)と年下の夫と暮らす日常の日記

ゆず仕事は12月のはじめに!私のやり方詳しく紹介します!

ゆず風呂は冬至

 

冬至以外でもいい。

 

ゆず風呂って本当に体ポカポカで気持ちいいですよね♡

 

 

 

お店に並ぶゆず。

 

冬至になると驚くほど高くなるから、私は毎年12月のはじめに仕入れます。

 


f:id:Mitchan:20181207190709j:image

 

うーん

いい香り!

 

 

冬至は、まだ先なので下ごしらえしてから冷凍します。

 

 

ゆずの下ごしらえ

 

 

・ゆずを12月はじめにまとめ買い

 

・よーく洗って、しっかり拭いて皮をむく(適当にがポイント)

 


f:id:Mitchan:20181207190943j:image

 

・むいてから、半分に切り、種を小びんに入れる

 


f:id:Mitchan:20181207191039j:image

 

・ゆず風呂に入れるぶんをサラシに包んで、しばる

 


f:id:Mitchan:20181207191134j:image

 

・他のゆずと袋に入れて、冷凍庫

 


f:id:Mitchan:20181207191216j:image

 

全部包みたかったのですが、サラシがなく、一回分だけ包みました。

 

 

 

 

 

 

皮は、干します。

 


f:id:Mitchan:20181207191316j:image

 

 

ゆずの種は、小びんに入れて焼酎を注ぎます。

 

美容液になります。

 


f:id:Mitchan:20181207191423j:image

 

 

 

 

この時期。

 

毎年の楽しみ

 

ゆず仕事でした。