タケノコの保存方法
タケノコの保存方法
ビンに詰めて煮沸消毒をしていた時期もありました。
が、我が家はいつの頃からか、冷凍保存するようになりました。
その方が手間がかからないから
下ごしらえしたタケノコは、予定の料理の大きさに切って、袋に入れて冷凍。
調理するときは凍ったまま炒めたり、煮たりします。
今回はタケノコご飯用なので、いちょう切り
冷凍庫サマサマです。
ありがたい。
使おう使おうと思って、タッパーに水とともに入れ、毎日水を代えていても、タケノコって普段作らないからか、気合いをいれないと料理出来ず(私だけ???)
気づくと一週間~
素晴らしい臭いになったことがありました。
あー、もったいない。
食べたい気持ちはあっても、作らなきゃ腐るよね。
冷凍すれば腐らない。
好きなときに、気合いのスイッチが入った時に作れる。
切ってあるから、なおさらスイッチも入る!
(笑)
タケノコの冷凍保存、オススメです。