【梅干し作り】2018年2歳児の成長に母感動
梅仕事
我が家は、毎年5キロの梅干しを作ります。
Sサイズ5キロ
梅干は、完熟しないと、おいしく出来上がらないので、色分けからスタート
今日浸けれる梅は、3分の1ほどになりました。
ヘタを取り、しっかり洗って丁寧に拭きます。
下ごしらえバッチリ!
ここで、2歳のエーがやって来ましたよー。
彼は、初めて見る光景に大はしゃぎ!
母は、梅を守るべく大あわて!
でも、
深呼吸。
なんのために、モンテッソーリや、アドラーや、母学を学んでるの?
日常のためですよ。
深呼吸。
手伝ってもらいましょう。
手をよーく洗って、よーく拭いて、アルコール消毒しました。
エー、大興奮。
梅を、焼酎の入ったボールに入れるお仕事をしてもらいました。
思いの他、難なく終わりました。
重石も乗せます。
蓋もします。
あら。もう完成!?
楽しい
初めてエーと梅干し作り。
早朝、台所に笑顔で来たときには、本気で焦りました。
でも、もう言葉がわかる。
成長してる。
大切に、大事に梅を扱ってくれました。
エーのおかげで、大変助かりました。
有難う。
ありがとう。
子どもの成長に、心底幸せを感じる母なのでした~
残りの梅も、完熟したら追加していきますよー。
梅干し
梅干しは、本物は薬になります。
スーパーで売られているものは、薬になりません。
本物を買うとなると、いいお値段
作った方が、断然お安い。
それだけの理由で作り初めて6年目。
一年ごとに子どもたちとの思い出が増えます。
一年ごとに一人ひとりの成長に感動させられます。
梅干し作りを子育てと共に初めて本当に良かったなー
と。
まだまだこの先も続くんだけどね。
そんな事をしみじみ感じました。
子育てと、梅仕事。
オススメです。