家族で味噌作り!混ぜ合わせる時の入れ物に使った意外なコレ!使いやすかった〜
初めて家族総出で味噌を作りました。
まーその楽しいこと。
でもね、実をいうと味噌作りに長年奥手でした。
2年前、試しに一回作るのもいいんじゃない?
と言われ心動き、
去年、お世話になった方の味噌作り講座
それと、仲良しの友人と3人で
と、2度ほど味噌作りを経験。
その出来上がったお味噌の美味しいこと!
だからまた作りたいなーと思う反面、塩と麹と大豆を混ぜ合わせる大きな容器がない。
やはり家では難しいなーと諦めて、諦めかけていました。
が、見つけてしまったのです!!!!
コレ
そう、これは収納ケース
次男を授かったタイミングで、押入れの収納ケースをまとめ買いしたものの、特に入れる物もないままでした。
この大きさ!
この深さ!
味噌作りに最適!!!
今年は家族で作るのは初めてだったので、お試しで1キロ作り、出来上がり3.5キロだそうです。
この樽は実家で物置きにされていたもの。
収納ケースと共にお風呂場でよく洗い、日光干し?陰干し?をし、アルコール消毒もしてから使いました。
夫いわく、
味噌作りって、こんなに工程が少ないとは思わなかった。
だそう。
小学三年生のリーは
楽しい〜
と言ってくれました。
ナーとエーは、大豆を潰している途中で、退散(笑)
2ヶ月のオーはずっと寝てました。
ともかく、無事に終って良かった〜
来年は倍量で作ります!