初めての味噌作り!感想はまたやりたい!
人生初めての味噌作り。
私の生活を少しでも知る人に、
「味噌を作っていない」
と、公言すると90%以上の確率で
「えっ!!!意外!」
と、小さな声が聞こえます。
なぜ?
どうしてみんなそんなに驚くの?
味噌を作らない理由
- それなりにいい味噌はお店で手に入る
- 作ったほうが値段が高い
そんな感じでしょうか
手前味噌がどうのこうのと言われても、上記の理由で全く聞く耳を持っていませんでした。
でもね、
一度、味噌を作る経験をしてみてもいいんじゃないですか
と去年言われた事があります。
経験。
いつも、値段の事が最優先だった。
経験
そんな軽い気持ちでしてみていい?
ウズウズ
経験してみよう
一年越しで、やっと経験して来ました!
毎年、何キロも作るベテラン友達と、一度味噌作りの経験のある友達と。
全部で15キロ
初めてにしては、かなり凄い経験になりました。
大豆を柔らかーく煮て、ひたすらすり鉢で潰す。
3人ともスマホを持てる手ではなく、作業中の写真がないのが残念。
私の初めての手前味噌2キロ
キッキンペーパーを引いて、ラップをすると良いそう
初めての経験
味噌作りの感想
・楽しい!
・一人ではやりたくない(笑)
・またやりたい♡
でした。
いい経験が出来たことに感謝
出来上がりが楽しみです。