2020年ひな祭り!家で子ども達とおこしもの作りました
昨日はひな祭りでした。
ひな祭りといえば、ちらし寿司や、いちごのデザートなどを作る日みたいですが、
前日に39.7度の熱を出した年中のナー
その前日に同じく39度超えの熱を出した3歳エー
二人とも翌日には平熱になり、元気に過ごしておりますが、食べ物は自粛ムードの我が家
一日ずーっと家の中
しかもひな祭りに!!!
なんだかとっても、もったいない!
で、作ったのが
「おこしもの」
愛知県で桃の節句に供えられる食べ物です。
本来は白生地に黄色、ピンク、ミドリの小さい丸模様?が入ります。
が、
着色料使わず白のみで作りましたー!←無いからね(笑)
これ、めっちゃ我が家の子どもたちに好評!
全員で作りました。
捏ねて捏ねて、型に押し込んで。
仲良く?3人で楽しみました。
(エプロン代わりにナーの幼稚園スモックも来ています!)
この型で80個以上出来ました
が、
ほとんど子どもたちが食べちゃった!
その食欲に圧巻する母
昨日はこれがお昼ごはんになったのは言うまでもなく(笑)
4ヶ月のオーの授乳後、寝るタイミングにおんぶして
その間の作業。
みんなの協力あってこそ
みんなが元気であってこそ
あたりまえが本当に有り難い。
楽しい2020年ひな祭りでした。